Металлокерамика за и против
Острый нож
Одним из
Казалось
Преимущества материала
- Металлокерамический клинок не
нуждается долгое время в заточке. Каждый знаком с точильными предметами, большая часть которых значительно портят качество столового прибора, и занимает много драгоценного времени на кухне, а также требует особой сноровки. Однако металлокерамический нож может сохранять свои свойства в десятки раз дольше, чем его братья из обычной стали. - Удобная резиноподобная рукоятка, которая равномерно распределяет нагрузку на
мышцы руки, и потому кисть не устает при длительной нарезке. - Материал не
окисляется и не ржавеет, а также не оставляет стального следа на продуктах, за счет содержания диоксида циркония в своей основе. - Немагнитность клинка. Такая особенность исключает возможность хранения ножей на
специальной магнитной доске, однако есть альтернатива — подставки или встроенные блоки для хранения. Конечно, для сохранения правопорядка, в состав металлокерамики добавляют особые элементы, на которые реагирует металлодетектор, однако совсем малую долю. - Качество режущего изделия. С
легкостью разрезает любые мягкие продукты: мясную вырезку, рыбное филе, фрукты, овощи.
Отрицательные моменты ножей из металлокерамики
Повышенная степень хрупкости. Такая особенность материала является следствием высокой степени прочности, как показателя износоустойчивости. Твердость этого материала
— 8,2 ед. из 10 по шкале Моха.Хлопотное и
затратное послепродажное обслуживание, которое составляет 1/3 от стоимости изделия;Для нарезки необходимо прилагать больше силы, потому таким ножом трудно нарезать такие продукты, как твердые фрукты и
овощи, некоторые сорта сыра;Неудобное хранение, такие предметы из-за их
хрупкости нельзя хранить с другими ножами, для них нужно отдельное отделение.Такие ножи могут быть использованы только в
условиях кухни для определенных видов продуктов, и совершенно не подойдут в полевых условиях.
Вывод
Таким образом, как и
- Во-первых, из-за своей прочности, клинки очень хрупки.
- Во-вторых, плохо справляясь с твердыми продуктами, ножи идеально работают с мягкими продуктами, и завоевывают своих поклонников благодаря эргономичности не только на любительских кухнях, но и на профессиональных.
- В-третьих, при высокой стоимости, изделие практически не требует к себе внимания в плане дальнейшего обслуживания. А за счет особой текстуры материала, ножи не поддаются коррозии.














